Dessa forma fico à vontade para escrever o que eu entendo pelo saber:
- O saber, além do significado de conhecer, vem do sabor, é também de saborear, degustar, provar...
Essa dupla estrutura da palavra saber pode nos levar a refletir que ao professor cabe o título de ser um gourmet do conhecimento, ou ainda um mestre-cuca.
E porque será que tem esse nome MESTRE-CUCA?
Alguém já ouviu a expressão: Devorar um livro?
Parafraseando Rubem Alves, penso que a aula é a comida e o professor é o cozinheiro, já o aluno é quem vai saborear ou não esse alimento da alma...
As receitas existem. Muitas delas pra fazer a mesma coisa... tem bolo de cenoura, chocolate, baunilha... várias receitas para um mesmo tipo de comida. E tem os temperos... tem o modo de fazer... o tempo certo para cozinhar...
Penso que no início a gente segue uma receitinha aqui, outra ali... aos poucos a gente vai inovando, acrescentando ou tirando ingredientes. Assim é com a comida para o corpo e assim é a comida da alma (ou do cérebro para os menos românticos).
Aos mais refinados, um Le Cordon Bleu Intelectual...
Erica Gonçalves (Aprendiz de Mestre-Cuca)
Para saborear a crônica de Rubem Alves, aí vai o link:
http://www2.uol.com.br/aprendiz/n_colunas/r_alves/id090301.htm
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